亚太国际学院
 
首页|学院概况|院务公开|教学工作|学生工作|党建工作|招生就业|学术园地|学院风采
 
  党建工作
 理论学习 
 支部活动 
 
  理论学习
您的当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 
从延安精神中汲取从严治党的力量
2015-10-15 17:17  

从延安精神中汲取从严治党的力量

中国延安干部学院副院长、教授 靳铭

来源:光明日报

  中国共产党人在争取民族独立和人民解放事业中所培育和形成的延安精神,是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,也是共产党人从严治党的伟大成就,蕴藏着凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。

  今年2月,习近平总书记在陕西考察时强调:老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。

  坚持坚定正确的政治方向,汲取精神的原动力

  坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,它集中体现在共产党人坚定不移的共产主义理想信念上,而坚定的理想信念则是共产党人永不枯竭的精神原动力。延安时期,无数共产党人为了保家卫国,不顾抛妻别子、丧失亲友、家破人亡之危,全身心投入抗日救国斗争中。在共产党人的感召下,一些国民党人也舍去自己富裕安逸的生活条件和国民党方面给予的优厚待遇,义无反顾地加入中国共产党。

  是什么力量让他们放弃升官发财、发家致富、光宗耀祖、福泽亲友的机会,最终选择了为抗日救亡、民族独立和人民解放而不惜抛头颅、洒热血?是理想信念,是坚定不移的共产主义理想信念,为他们朝着民族救亡图存和人民独立解放的不懈奋斗,提供了源源不断的精神原动力。

  全面从严治党,加强党性修养,坚定三个自信,补足精神之“钙”,用信仰塑造灵魂,解决好理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、党性修养缺失、不讲党的原则等问题,需要从延安精神中汲取这种精神上的永恒原动力。

  坚持解放思想、实事求是的思想路线,汲取真理的感召力

  解放思想、实事求是是延安精神的精髓。坚持实事求是,正如习近平总书记所强调的,就是要“坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。”

  延安时期,老一辈革命家们从客观存在着的事物出发、从实际出发而非从本本出发,大兴调查研究之风,制定了《中央关于调查研究的决定》,成立了中央调查研究局和各类调查团,通过在陕甘宁、晋西北等地开展政治、经济、军事、文化及群众生活等的调查,掌握客观实际情况,提供科学决策咨询;他们坚持理论联系实际,用马列主义之“矢”去射中国革命之“的”,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃,掌握了真理,团结了同志;他们在实践中检验和发展真理,坚持真理,修正错误,没有什么个人利益不能牺牲,没有什么错误不能抛弃,脱胎换骨成为真正的马克思主义者,追随真理不断前行。

  全面从严治党,坚持实事求是,坚持求真务实,做到从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不脱离实际。谋事创业求真务实,就要从延安精神中汲取这种坚持真理、修正错误之巨大感召力。

  坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,汲取行动的凝聚力

  全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心内涵,也是共产党人的终极价值追求。毛泽东曾经强调:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”

  延安时期,共产党人清醒地认识到,“老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求。但是,如果我们不能解决经济问题,如果我们不能建立新式工业,如果我们不能发展生产力,老百姓就不一定拥护我们。”因此,他们大力发展民主政治,全面开展大生产运动,努力创建自己的公营工厂,先后在边区兴办了1380余所各类学校,建立各级医疗卫生机构,真心诚意为群众谋利益,解决群众的生活和生产问题。

  全面从严治党,努力践行党的宗旨,牢固树立群众观点,教育党员尊重群众的意见与建议,急群众所急,想群众所想,解决宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦等问题,永葆党同群众的血肉联系,需要从延安精神中汲取这种服务群众、赢得群众的强大凝聚力。

  坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神,汲取形象的感染力

  自力更生、艰苦奋斗是延安精神的显著特征,也是共产党人的政治本色和一贯的精神风貌。

  延安时期,共产党的领导人住在寒冷的窑洞里,睡在冰冷的土炕上,吃着粗糙的小米饭,穿着打补丁的衣服,从他们的身上,人民群众看到了公仆与民众同甘共苦的感人形象;毛泽东亲自在杨家岭种菜,周恩来和任弼时变成了纺线能手,朱德背着肥筐积肥,国际友人在他们身上看到“兴国之光”,感受到了“东方魔力”,这种“魔力”就是形象的感染力。

  全面从严治党,坚守共产党人的政治本色,坚决反对享乐主义与奢靡之风,解决不直面问题、不负责任、不敢担当等问题,就要从延安精神中汲取这种艰苦卓绝、奋斗不止形象的超强感染力。

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党。”同时,他强调,“引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。”全面从严治党,坚守精神追求,把作风建设不断引向深入,就应该不断汲取精神的力量,从延安精神中汲取原动力、感召力、凝聚力和感染力以增强党的创造力与战斗力。

关闭窗口
   
 
 
中原工学院 | 中原工学院服装学院 | 中原服饰文化中心 | 中国服装协会 | 中国家纺行业协会 | 中国服装设计师协会 | 中国流行色协会

中原工学院网站   版权所有